駒込中里整骨院
2012年11月20日 火曜日
紅茶の効果
こんにちは
風邪にも負けない元気っこ川島みほです
昨日、紅茶を使ってパウンドケーキを作りました紅茶には様々な効果があるそうで少し調べたので今日は紹介させていただきます
①脳卒中予防・血圧上昇を抑える
茶カテキンを摂取することで脳卒中が遅延する結果がラットを使った実験で報告されているそうです
②ガンを抑制する
紅茶の主成分であるポリフェノールがガン細胞の血管への癒着を防ぐそうです
③動脈硬化の進行を抑える
血小板の凝集作用が必要以上に働くのを抑えることで血管内に血栓ができることを防ぎます。また、血栓ができる主な原因として動脈硬化の進行があげられるそうです。動脈硬化とは血管の老化現象でコレステロールや脂肪、カルシウムなどが沈着して血管壁が硬く、狭くなる状態のことです。紅茶には血栓の原因である血小板の凝集を抑制する作用があるそうです
④食中毒の解消
紅茶には殺菌作用があり食中毒の作用を和らげるのに有効だそうです
⑤インフルエンザの感染を阻止する
紅茶の中に含まれるテアフラビンの働きによってインフルエンザウィルスの活動、増殖を抑える働きがあるそうです。紅茶のうがいも効果的だそうです。しかし、紅茶にミルクを加えるとタンパク質によりテアフラビンの効果が得られないそうなので注意してください
⑥アレルギー予防にも効果
花粉症や気管支ぜんそくなどの反応するラットを使った実験では、約50%もアレルギーを抑えることに成功したそうです
他にもカフェインの作用により筋肉を刺激して運動能力を高める、虫歯予防に効果的、目の疲れをとる、精神的にリラックスさせてくれる、などなど様々な効果に期待ができるそうです
興味のある方は是非試してみてください
風邪にも負けない元気っこ川島みほです
昨日、紅茶を使ってパウンドケーキを作りました紅茶には様々な効果があるそうで少し調べたので今日は紹介させていただきます
①脳卒中予防・血圧上昇を抑える
茶カテキンを摂取することで脳卒中が遅延する結果がラットを使った実験で報告されているそうです
②ガンを抑制する
紅茶の主成分であるポリフェノールがガン細胞の血管への癒着を防ぐそうです
③動脈硬化の進行を抑える
血小板の凝集作用が必要以上に働くのを抑えることで血管内に血栓ができることを防ぎます。また、血栓ができる主な原因として動脈硬化の進行があげられるそうです。動脈硬化とは血管の老化現象でコレステロールや脂肪、カルシウムなどが沈着して血管壁が硬く、狭くなる状態のことです。紅茶には血栓の原因である血小板の凝集を抑制する作用があるそうです
④食中毒の解消
紅茶には殺菌作用があり食中毒の作用を和らげるのに有効だそうです
⑤インフルエンザの感染を阻止する
紅茶の中に含まれるテアフラビンの働きによってインフルエンザウィルスの活動、増殖を抑える働きがあるそうです。紅茶のうがいも効果的だそうです。しかし、紅茶にミルクを加えるとタンパク質によりテアフラビンの効果が得られないそうなので注意してください
⑥アレルギー予防にも効果
花粉症や気管支ぜんそくなどの反応するラットを使った実験では、約50%もアレルギーを抑えることに成功したそうです
他にもカフェインの作用により筋肉を刺激して運動能力を高める、虫歯予防に効果的、目の疲れをとる、精神的にリラックスさせてくれる、などなど様々な効果に期待ができるそうです
興味のある方は是非試してみてください
投稿者 笑顔道整骨院