スタッフBLOG
2013年5月30日 木曜日
痛風
こんにちは!!
今日も愛ロード整骨院の明才地隼人が元気いっぱいでいきます!
昨日、梅雨入りとなりましたが晴れている時は暑いです。
そんな時はビール!おいしいですよね!!
しかし、ビールを飲みすぎると・・・
痛風になりやすくなります。
ってことで今日は痛風について書きたいと思います。
痛風とは高尿酸血症を原因とした関節炎を来す疾患です!!
名称は、「風が吹くだけで痛い」ことからきたと言われています。
患者の90%以上が男性です。
アルコールは痛風のリスクを高めるが、特にビールは最もリスクが高く、蒸留酒は少し高く、ワインは飲んでも痛風のリスクを高めません。
また、尿酸とはプリン体と呼ばれる物質の代謝産物であり、プリン体を多く摂取すると高尿酸血症、さらには痛風の引きがねとなると考えられますが、肉のみならず魚に含まれるプリン体も痛風のリスクを高めます。
しかし、野菜に含まれるプリン体(豆類に多い)は高めません。
そのほか、精神的ストレスや水分摂取の不足は発症の引きがねとなります。
特に水分摂取の不足に関しては、日常的に意識して水分を多めに取り、血中尿酸濃度を(排尿によって体外に出す事で)症状の発生を緩和する事も出来ると考えられています。
お体でお悩みの事がありましたら是非、ご相談ください。
今日も愛ロード整骨院の明才地隼人が元気いっぱいでいきます!
昨日、梅雨入りとなりましたが晴れている時は暑いです。
そんな時はビール!おいしいですよね!!
しかし、ビールを飲みすぎると・・・
痛風になりやすくなります。
ってことで今日は痛風について書きたいと思います。
痛風とは高尿酸血症を原因とした関節炎を来す疾患です!!
名称は、「風が吹くだけで痛い」ことからきたと言われています。
患者の90%以上が男性です。
アルコールは痛風のリスクを高めるが、特にビールは最もリスクが高く、蒸留酒は少し高く、ワインは飲んでも痛風のリスクを高めません。
また、尿酸とはプリン体と呼ばれる物質の代謝産物であり、プリン体を多く摂取すると高尿酸血症、さらには痛風の引きがねとなると考えられますが、肉のみならず魚に含まれるプリン体も痛風のリスクを高めます。
しかし、野菜に含まれるプリン体(豆類に多い)は高めません。
そのほか、精神的ストレスや水分摂取の不足は発症の引きがねとなります。
特に水分摂取の不足に関しては、日常的に意識して水分を多めに取り、血中尿酸濃度を(排尿によって体外に出す事で)症状の発生を緩和する事も出来ると考えられています。
お体でお悩みの事がありましたら是非、ご相談ください。
投稿者 笑顔道整骨院