スタッフBLOG

2013年5月30日 木曜日

痛風

こんにちは!!
今日も愛ロード整骨院の明才地隼人が元気いっぱいでいきます!

昨日、梅雨入りとなりましたが晴れている時は暑いです。
そんな時はビール!おいしいですよね!!
しかし、ビールを飲みすぎると・・・
痛風になりやすくなります。

ってことで今日は痛風について書きたいと思います。
痛風とは高尿酸血症を原因とした関節炎を来す疾患です!!

名称は、「風が吹くだけで痛い」ことからきたと言われています。


患者の90%以上が男性です。
アルコールは痛風のリスクを高めるが、特にビールは最もリスクが高く、蒸留酒は少し高く、ワインは飲んでも痛風のリスクを高めません。

また、尿酸とはプリン体と呼ばれる物質の代謝産物であり、プリン体を多く摂取すると高尿酸血症、さらには痛風の引きがねとなると考えられますが、肉のみならず魚に含まれるプリン体も痛風のリスクを高めます。

しかし、野菜に含まれるプリン体(豆類に多い)は高めません。


そのほか、精神的ストレスや水分摂取の不足は発症の引きがねとなります。

特に水分摂取の不足に関しては、日常的に意識して水分を多めに取り、血中尿酸濃度を(排尿によって体外に出す事で)症状の発生を緩和する事も出来ると考えられています。

お体でお悩みの事がありましたら是非、ご相談ください。

投稿者 笑顔道整骨院

カレンダー

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31